Авторизуйтесь одним кликом
всё о финансах простым языком

Финские эксперты оценили уменьшение иностранных инвестиций в следствие санкций

Финские эксперты оценили уменьшение иностранных инвестиций в следствие санкций

В результате действующих санкций, экономика РФ получила от банков государств, поддержавших санкции, меньше инвестиций, нежели от банков стран, не поддержавших санкции. Разница из расчета на квартал составила семьсот млн долларов. Данная цифра была подсчитана двумя сотрудниками финского института, изучающего экономику переходных стран: главой института Корхоненом и экономистом Коскиненом. РБК, констатируя эту новость, сопроводил ее ссылкой на соответствующее исследование.

Как заявил Корхинен в интервью РБК, общая сумма потерь инвестиций зарубежных банков в РФ составила десять млрд. долларов за период со второй половины 2014 года по начало 2018-го.

В своем исследовании экономисты опирались на поквартальные данные об изменении размеров долговых требований зарубежных банков к России. В выборке участвовали 32 юрисдикции, из которых только 13 не участвовали во введении санкций, включая адресные санкции в отношении банков.

Сотрудники финского института отметили, что, после 2014-го года, размер инвестиций в Россию снизился из всех стран без исключения. Больше всего просели инвестиционные показатели из стран, которые ввели ограничительные финансовые санкции против России.

Самые актуальные доступные данные ограничиваются третьим кварталом 2018-го года. Согласно данным международного банка, сокращение долговых активов зарубежных банков в России уменьшилось на 85 млрд долларов за период 2 квартал 2014 – 3 квартал 2018. Из них 73 млрд долларов приходится на девятнадцать стран, применивших санкции.

«Данные, использованные финскими экономистами, лучшие из доступных», - заявила РБК Элина Рыбакова, являющаяся аналитиком европейского центра анализа. Были использованы данные о размере инвестиций из стран вводивших санкции и от стран, воздержавшихся от введения. Эти данные более репрезентативны, нежели показатели платежного баланса и дают более полную и объективную картину о степени воздействия санкций. Авторы исследования также сделали корректировку на падение мировых цен на нефть в рассматриваемом периоде, которые также повлияли на снижение объема зарубежных инвестиций в Россию.

0    35 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.