Авторизуйтесь одним кликом
всё о финансах простым языком

Разработана новая технология защиты денежных купюр: как можно продлить «жизнь» банкнотам?

Разработана новая технология защиты денежных купюр: как можно продлить «жизнь» банкнотам?

Представитель департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко заявил, что процесс выпуска денежных купюр с каждым годом совершенствуется, а вместе с ним и улучшаются средства защиты денежных купюр, повышающих срок их службы. Если раньше лаковое покрытие применялось только для купюр номиналом в 200 рублей, то теперь принято решение использовать такое покрытие как на сторублевых банкнотах, так и на купюрах в 50 рублей.

Дело в том, что покрытие, нанесенное на банкноты номиналом в 200 рублей, обладает высоким качеством  и отличной износоустойчивостью. На практике разработанная технология покрытия денежных купюр уже продемонстрировала свою эффективность. С этой целью есть возможность внести изменения и в печатание купюр другого номинала, ведь сторублевые и пятидесятирублевые банкноты постоянно находятся в денежном обороте. Чтобы сохранить их достойный внешний вид, используется лаковое покрытие.

По словам Демиденко, тестовый вариант сторублевых купюр с четырьмя видами лакового покрытия был введен в денежный оборот еще 3 года назад. В процессе проведенных исследований был выбран лак, дающих меньшую износкость.

В 2019 году планируется залакировать около 1/3 выпускаемых сторублевых купюр с целью продления срока их службы. Как считается Демиденко, подобное нововведение характеризуется исключительно с положительной стороны, ведь затраты на ламинирование денежных банкнот меньше, чем расходы на выпуск новых купюр. Лучше один раз выпустить ламинированные банкноты, которые будут функционировать на 15-20 лет дольше, чем каждый год обновлять старые купюры, затрачивая на это огромные суммы.

0    4 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.