Авторизуйтесь одним кликом
всё о финансах простым языком

В России может появиться новый вид вклада в банках для потенциальных покупателей жилья под ипотеку

В России может появиться новый вид вклада в банках для потенциальных покупателей жилья под ипотеку

Анатолий Аксаков (Госдума, комитет по финансовому рынку) сообщил СМИ, что в ближайшее время будет рассмотрен законопроект о новом виде вкладов, предназначенных для внесения в ипотеку в качестве первого взноса.

Предполагается, что такой вид вкладов даст возможность накопить первоначальный взнос на ипотеку и обеспечит получение кредита на покупку жилья тем, кто в нем нуждается.

Программой, заложенной в законопроект, предусмотрено участие в ней тех финансовых учреждений, вклады которых подлежат обязательному страхованию. Предусматривается, что банками будут выплачиваться определенные договором проценты на вклады, а потом будет выдана ипотека.

В договор размещения таких вкладов будут включены следующие условия получения впоследствии ипотеки:

  • минимальная сумма сбережений, дающая право на ипотечный кредит;
  • максимальная сумма кредита на жилье;
  • срок, на который размещен вклад для сбора средств на первоначальный взнос (должен быть не менее одного года);
  • процентная ставка на вклад.

Предусмотрено накопление средств только в одном, а не в нескольких банках, а также возможность отказа банка от кредитования, если появятся риски не возврата ссуды заемщиком.

Законопроектом предусмотрено увеличение страхового покрытия на такие вклады до 10 миллионов рублей, тогда как сейчас гарантийные выплаты Агентства по страхованию вкладов РФ обыкновенному вкладчику, в случае банкротства финансового учреждения, составляют всего 1,4 млн. рублей. Подготовка проекта началась год тому назад. Анатолий Аксаков уверял, что процентная ставка по таким вкладам будет выше обычных ставок банков. Кроме этого, если вкладчик накопит на вкладе сумму равную 20% первоначального взноса стоимости выбранного жилья, то банк выдаст ипотеку под пониженную ставку. Банки были обеспокоены таким заявлением из-за опасения тем, что ипотекой могут воспользоваться неплатежеспособные заемщики или имеющие плохую кредитную историю. Законопроект был подвергнут пересмотру и в настоящее время доработанный с замечаниями банков и другими существенными изменениями проект закона об условиях вклада и ипотеки подан правительству на рассмотрение вторично.

Изменению подверглось и условие возврата вклада. Если вначале жилищно-накопительный вклад был в законе обозначен, как безотзывный, то теперь его можно вернуть при определенных условиях, но закрытие его, как и получение накопленных на вкладе средств, произойдет не сразу.

0    18 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.