Авторизуйтесь одним кликом
всё о финансах простым языком

Хакеры взламывают банковские системы: есть ли еще шанс на безопасность…

Хакеры взламывают банковские системы: есть ли еще шанс на безопасность…

Хакеры действуют во всех сферах деятельности. Не обходят стороной и банковские организации. Только за прошлый год от злоумышленников пострадало 70% банков, которые в последнее время страдают от активных кибератак. Работа специальной компании Group-IB направлена на предотвращение такого рода вторжения.

По данным проведенных исследования видно, что большая часть банковских организаций, а именно 74%, просто не готова к атаке со стороны хакеров. Другие банки не умеют грамотно и четко организовать свою сеть и управлять ею, особенно в том случае, если имеется огромное количество филиалов и отделов, приблизительно 80% не умеют правильно вести отчет о событиях, происходящих в работе банка за месяц. Основной проблемой считается отсутствие у компании умения быстрого реагирования на случившееся. Чтобы разобраться с возникшей проблемой и урегулировать проводимые работы, сотрудники тратят более 12 часов, что создает все условия для результативной деятельности хакеров.

Помимо всего прочего, большинство банков не в полной мере подготовлены  к таким выпадам со стороны мошенников в силу отсутствия должного технического оснащения. Персонал банковских организаций не в достаточном объеме владеет навыками борьбы с возникшей угрозой при взламывании банковской системы и дальнейшее проникновение в нее. Эксперты отмечают, что главная проблема заключается в неготовности работников быстро реагировать на атаки хакеров, неспособность за короткий период времени произвести оперативную смену пароля, что позволяет хакерам проникать в банковскую систему.

Руководитель Лаборатории компьютерной криминалистики Валерий Баулин отмечает, что такая опасность создает риски не только для непосредственно самого банка и его денежным средствам, но и возникает угроза для банковской системы в целом. Из практики известно, что мошенники нацелены не столько на один конкретный банк, сколько на заражение  системы полностью для максимального контроля за деятельностью всех банковских структур. С этой целью используется метод домино, что означает рассылку вредоносных ресурсов по различным банкам.

Практика показывает, что в большинстве случаев банки даже не подозревают о существовании реальной угрозы. Во многом это происходит по вине сотрудников, их халатности и неопытности. Также это может стать результатом не до конца устраненной опасности за прошлый период. Руководство банков должно соответствующим образом подходить к принятию мер по решению данной проблемы.

0    26 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.