Авторизуйтесь одним кликом

Банки больше не будут заключать бумажные договоры

Банки больше не будут заключать бумажные договоры

Стало известно, что до конца этого года все крупные банки перейдут на электронную форму договоров, бумажные документы уйдут в прошлое. Делается это для экономии времени. Не придется ждать, когда распечатаются бумаги, так же не надо будет подписывать каждую страницу. Изменения коснутся порядка оформления всех банковских услуг: кредитов, вкладов, выпусков карт.

Эту информацию подтверждает Сбербанк, там уже подсчитали, что кредит малому бизнесу в новых условиях можно будет оформить за три минуты, а еще через десять минут деньги будут на нужном счете. Из потребительских кредитов по новым технологиям уже оформлено больше половины, это не считая тех, что заключались через приложение. ВТБ планирует полностью перейти на новые технологии к весне этого года, а Альфа-банк к зиме следующего.

Этот метод сможет сэкономить не только время, но и деньги, ведь затраты на покупку бумаги упадут почти до нуля. Уже подсчитали, что только к 2022г эти расходы сократятся на 1,5 млрд. руб.

В отделе развития среднего и малого бизнеса Промсвязьбанка уточнили, что не обходится без трудностей. Например, у Центрального Банка есть требования, которые не позволяют полностью отказаться от бумажных носителей. В некоторых случаях он обязательно требует документальное подтверждение совершения операции. 

Главной опасностью электронных договоров может стать то, что люди будут их брать на таких условиях, какие бы их не устроили в обычной ситуации. А все благодаря тому, что подписывать их многие будут "не глядя". Например, скачивая программы, почти никто не читает лицензионное соглашение, все просто ставят галочку. Такая схема действий может закрепится и в случае с электронными кредитами. Но распространение новых технологий уже не остановить, повсеместное внедрение и использование биометрической идентификации только ускорит процесс.

С таким развитием ситуации банки смогут сократить свои расходы связанные с логистикой, хранением и обработкой документов. Эксперты считают, что экономию на обслуживании договоров в некоторых случаях можно довести до 90%.

ЦБ подтверждает, электронный документооборот увеличит доступность банковских услуг и оперативность заключения договоров. Но вместе с тем обращает внимание на то, что необходимо будет ужесточить процесс идентификации клиентов, ведь сделка будет совершаться без личного присутствия сторон, а это во много раз повышает риски. Так же банки будут обязаны донести до потребителя всю информацию о выбранном продукте, причем в максимально доступной форме. Особое внимание будут уделять пожилым клиентам и людям с ограниченными возможностями.

0    197 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.