Авторизуйтесь одним кликом
  • Новости
  • Банки решили поднять ипотечные ставки по причине мобилизации

Банки решили поднять ипотечные ставки по причине мобилизации

Банки решили поднять ипотечные ставки по причине мобилизации

Под данным «Дом.РФ» и Frank RG за последние пару недель у пяти банков выросли проценты по ипотеке. Таким способом они решили перестраховать себя от рисков, связанных с возможной гибелью кредитополучателя.

После объявления частичной мобилизации Московский кредитный банк и банк «Зенит» подняли ставки почти на один процентный пункт. «Уралсиб» же решил действовать серьезно и повысил ставку сразу на 1,5-2 пункта. Теперь минимальные ставки в этом банке начинаются от 12,9%. Не остались в стороне и Газпромбанк с Альфа-банком. Повышение ставок коснулось как новостроек, так и вторичного жилья.

По мнению экспертов это приведет к тому, что спрос на ипотеку существенно упадет. Также генеральный директор «Релайт-недвижимость» Константин Барсуков подчеркнул, что в современных условиях люди вряд ли вообще планируют оформление долгосрочных кредитов.

Сейчас идет речь о принятии нового законопроекта о кредитных каникулах для мобилизованных. Его уже одобрили Госдума и Совфедом, но президент его пока не подписал. Закон заключается в следующем: кредитополучатель, попавший под мобилизацию, имеет право получить кредитные каникулы на весь срок его пребывания на войне. Это относится как к потребительскому, так и ипотечному кредитованию. Если же заемщик погибнет или получит инвалидность первой группы, то для него и членов его семьи кредитные обязательства будут прекращены. Несмотря на это банки стараются обезопасить себя от возможных последствий: уже есть информация, что отказывают в кредитовании тем, кто может оказаться призванным в места военных действий.

0    133 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.