Авторизуйтесь одним кликом

Банковская система готова перейти на счет эскроу

Банковская система готова перейти на счет эскроу

Банковская система подтвердила согласие к переходу на проектное финансирование в строительстве, так называемый счет эскроу (передача денег банку на хранение, причем банк не имеет интереса к вложениям и гарантирует передачу финансов продавцу только после выполненных обязательств), по заявлению заместителя председателя ЦБ Ольги Поляковой.

Ольга Полякова отметила, что было достаточное количество опасений в создании проблем при введении реформы. И одна из них — неподготовленность банковской системы. Однако она показала свое намерение и готовность в связи с достатком капитала и потенциала для расширения сроков и ставок кредитов, наличие полномочий, наличие требуемой инфраструктуры.

В настоящий момент сумма в 682 млрд. рублей — сумма открытых лимитов по кредиту. Эта сумма аналогична объему финансового долга, принадлежащему строительному подразделению банкам до времени перевода на новую систему кредитования.

Зампред ЦБ уточнила, что на сегодняшний день с эскроу счетами имеют полномочия взаимодействовать 94 банка. Причем 37 из этих банков сообщили Банку России о готовности к ведению такой деятельности. Как утверждает ЦБ, этого количества банков в нужном объеме для удовлетворения пожеланий застройщиков по обеспечению финансами самой процедуры строительства.

К 5 ноября, по данным Центрального Банка, действует 25,1 тыс. нововведенных счетов, их величина — 79,7 миллиарда рублей. Порядка 900 счетов уже раскрыто, перечислено застройщикам и на закрытие кредитов из них – 1,6 миллиардов рублей.

1 июля вводится обязательство перехода на счет эскроу для финансирования строительства, исключая тех, кто возвел объект на 30 % и осуществил продажу более 10 % площади. Причем перевод на эти счета скорее всего повлечет за собой увеличение стоимости жилья и ипотеки.

0    56 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.