Авторизуйтесь одним кликом
  • Новости
  • ЦБ РФ выступил с предложением о компенсациях жертвам финансового мошенничества

ЦБ РФ выступил с предложением о компенсациях жертвам финансового мошенничества

ЦБ РФ выступил с предложением о компенсациях жертвам финансового мошенничества

Центральный Банк РФ намерен утвердить новый порядок по возврату гражданам похищенных мошенниками денег. Предложение состоит в том, чтобы люди получали полную компенсацию даже после добровольной передачи персональных данных. Директор по информ. безопасности ЦБ В. Уваров сделал акцент на причинах подобной инициативы. По его словам, злоумышленники используют грязные методы - они умело манипулируют сознанием людей и буквально вынуждают их разглашать личную информацию.

Также Уваров подчеркнул, что предложенный порядок будет обязательным только для проигнорировавших рекомендации ЦБ банков. Если кредитные организации не сумеют скорректировать внутренние бизнес-процессы, то будут вынуждены полностью вернуть все потерянные деньги!

В настоящее время возврат украденных средств возможен только в том случае, если граждане не сообщали третьим лицам данные о своих картах, счетах, СМС и т. д. То есть у клиентов банка деньги похитили скрытно, без их вольного/невольного участия. Но доля таких случаев невелика. Гораздо чаще преступники оказывают на людей психологическое давление, вводят их в заблуждение и обманным путем получают доступ к хранящимся на счетах деньгам!

Также ЦБ обнародовал данные по активности мошенников за предыдущие годы. За первые три квартала 2021 года объем похищенных преступниками средств составил 9 млрд. рублей. В 2020 году за тот же период было украдено около 7 млрд. рублей. Указанные выше цифры только демонстрируют негативную тенденцию, но не выстраивают логическую цепочку к предложению Центрального Банка. А сделано оно в контексте ничтожного объема возвращенных денег. Так за июль, август и сентябрь банки вернули клиентам менее 8% от похищенных у них средств.

Напомним, недавно были скорректированы даты принятия новых алгоритмов по двум ключевым моментам:
формированию кредитных историй,
расчетам долговой нагрузки заемщиков.

Утверждение нового порядка отложено минимум на 6 месяцев. Причиной стали обращения сервисов по предоставлению соответствующей информации. К первоначальному сроку они не успевали подготовить свои системы. И чтобы свести к минимуму риски искажения информации, источники попросили отсрочку. Планируется, что новые правила вступят в силу с начала июля текущего года.

0    467 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.