Авторизуйтесь одним кликом
  • Главная
  • Новости
  • Центробанк готов снизить ключевую ставку до рекордной отметки

Центробанк готов снизить ключевую ставку до рекордной отметки

Центробанк готов снизить ключевую ставку до рекордной отметки

В Центробанке рассматривают возможность сокращения ключевой ставки на 1%. Столь резких снижений регулятор не делал с 2015 года.

О возможном уменьшении ключевой ставки сразу на 1% (100 базисных пунктов) сообщила Эльвира Набиуллина. В последнее время размеры изменений ставки не превышали 0,25-0,5%. На окончательное решение повлияет ряд факторов, включая размер инфляции и прогноз по экономике.

В конце апреля регулятор уже уменьшал ключевую ставку на 0,5% (до уровня в 5,5%). Столь низких отметок не фиксировалось с 2014 года. Тогда после нестабильности на рынке ключевая ставка взлетела до 17%, после чего началось ее уменьшение. Нынешние изменения связаны с введением ограничительных мер и низкой экономической активностью. В Центробанке видят потенциал снижения ставки до 4,5%, но не говорят о конкретных датах ее корректировки.

Уровень инфляции в годовом исчислении по итогам года может достигнуть 3,8-4,8%. Слабый спрос будет тормозить инфляционные факторы (резкий скачок популярности отдельных товаров и нестабильный рубль). Однако дополнительные шаги со стороны регулятора необходимы. В дальнейшем Центробанк допускает уменьшение ключевой ставки даже ниже уровня инфляции.

0    53 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.