Авторизуйтесь одним кликом

Центробанк упростит доступ банков к размещению госсредств

Центробанк упростит доступ банков к размещению госсредств

В Центробанке Российской Федерации было принято решение об упрощении доступа для расположения государственных денег банками на собственных счетах. Основным критерием останется рейтинг. Как заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, такие меры должны оказать благоприятное воздействие для создания равных конкурентных условий для банков. Данное предложение получило поддержку Дмитрия Медведева, нынешнего премьер-министра Российской Федерации.

На расширенной коллегии Министерства Финансов глава Центробанка завела разговор о конкуренции в банковской системе в вопросе размещения у себя денежных средств государства, а так же для получения банками государственных гарантий и многих иных государственных услуг и сервисов.

По словам Эльвиры Сахипхзадовны Набиуллиной, на данный момент существует как минимум двадцать два перечня критериев для банков, которые позволяют последним принимать участие в государственных программах. При этом в четырнадцати случаях это рейтинги, в шести — это степень контроля государственного аппарата над банковской организацией, косвенно или напрямую, а в трех случаях это размер капитала. К слову, требования к капиталу банковской организации является критерием практически во всех государственных программах. Эльвира Наибуллина заявила, что такую систему необходимо менять.

Как заявила сама глава Центробанка Российской Федерации, на сегодняшний день маленькие негосударственные банки не имеют доступа к некоторым финансовым ресурсам, которых в государстве много, от чего ухудшается финансовое обеспечение малого бизнеса. По ее мнению при использовании рейтингов в данном вопросе, проблема финансирования малых банков решается. 

Действующий премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал Эльвиру Сахипзадовну и заявил, что необходимо формировать списки банков, которые будут допущены до оговариваемых государственных ресурсов, по единым критериям, при этом за основу необходимо взять именно метод рейтингования банков. 

0    72 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.