Авторизуйтесь одним кликом
  • Главная
  • Новости
  • Европа подсчитала убытки от коронавируса. Худшие прогнозы сбываются

Европа подсчитала убытки от коронавируса. Худшие прогнозы сбываются

Европа подсчитала убытки от коронавируса. Худшие прогнозы сбываются

Коронавирус и введённый из-за него карантин погрузили всю экономику Европы в глубочайший кризис, если смотреть всю послевоенную историю. Надо заметить, что экономика стран Европы занимает второе место в мире сразу после США. Самые ужасные опасения постепенно наступают в реальности: страны Евросоюза беднеют в разы быстрее, чем весь остальной мир.

ЕС пострадал на западе от вируса больше всех, именно этим и обусловлены такие жесточайшие карантинные меры. Согласно последним данным Евростата, экономика стран сократилась приблизительно на три с половиной процента. И это всего за первые три месяца текущего года. Если так и дальше будет продолжаться, то к концу года указанная цифра достигнет отметки в 13% и страны не досчитаются аж двух триллионов евро. И это без учёта того, что примерно такую же сумму Европа должна будет направить на борьбу с вирусом.

Итоги первого квартала лишь делают намёк на предстоящие проблемы. Повсеместные карантинные меры сковали государства в марте, а второй, самый разрушительный удар, придётся на граждан в течение второго квартала. Ущерб возрастёт в разы, если экономика не начнёт восстанавливаться во втором полугодии. А начать своё восстановление она сможет только по отступлении вируса. Европейский Центробанк вполне допускает падение ВВП в конце текущего года на двенадцать процентов. Глава Центробанка отметил, что на данный момент скорость падения экономики попросту беспрецедентна, итоговый масштаб спада будет зависеть от длительности карантина и оказанной помощи гражданам и их бизнесу.

США выделили на антикризисные меры порядка трёх триллионов долларов, Европа – практически два. Но на этом всё ещё не останавливается. Когда пандемия пойдёт на спад, из кризиса придётся выбираться, на это уйдёт ещё около трёх триллионов. Итого, пока восемь, что уже составляет десятую часть мирового ВВП.

За прошлый масштабный кризис государства потратили в районе одного триллиона, и это окончательные цифры. А в нынешней ситуации об окончании говорить пока рано.

Крупнейший в современности политический союз (Европа), имеющий население 450 млн. человек, пострадал в разы больше других. Именно на страны Европы пришлась половина всех смертей от коронавируса. Ведущую экономику в мире (США) коронавирус пока повредил не так сильно, может потому, что пришёл несколько позднее. Американский ВВП сократился пока на 1.2%. Если вирус в ближайшее время остановить не получится, то к концу года ВВП упадёт примерно на пять процентов. Зато Китаю удастся избежать падения, там даже наблюдается прирост в 1.2%.

Коронавирус очень сильно сказался на моторе европейской экономики. Из четырёх ведущих государств пока в лучшем положении Германия. А вот во Франции, Испании и Италии зафиксировано самое большое число летальных исходов.

0    43 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.