Авторизуйтесь одним кликом
всё о финансах простым языком

Как банки решают проблемы с рублевой ликвидностью: ожидания и реальность

Как банки решают проблемы с рублевой ликвидностью: ожидания и реальность

Экспертом по аналитике, представителем Райффайзенбанка Денисом Порываем, была представлена следующая информация по экономической ситуации в банковской системе: полученные данные показывают значительный рост такого показателя, как валютная ликвидность банков, которая увеличилась на несколько миллиардов долларов и на сегодняшний момент составляет 18,8 миллиардов долларов. Как видно, наблюдается положительная динамика роста. Такая ситуация характерна для юридических лиц.

Обратная ситуация складывается, если говорить о физических лицах, которые открывают свои счета, и вот здесь наблюдается уже приток валюты в размере 1,5 миллиардов долларов. При этом, величина займов, выданных в валюте другой страны,  остается практически неизменным, поэтому на данный момент  происходит отток валютной ликвидности, размеры которого составляют 6,6 миллиардов долларов.

Денис Порывай убежден, что с целью совершения финансовых операций банки, вероятно всего, получили валюту по  контрактам, которые были заключены с  сектором, не имеющим отношение к банковской системе. Эксперт говорит, что 2019 год показал, как банки теряют свои обязанности в сфере банковского дела, однако такое финансовое положение не оказывает влияния на количество ликвидных валютных активов.

По-видимому, существует связь некоторых  банков с  организациями, не занимающимися кредитными операциями, но  выступающими поставщиками рублевых средств посредством своп. По словам Порывая, сохранение ликвидной валютной позиции связано с тем, что банки ожидают ослабления рубля. Порывай уверен, что в ближайшее время произойдет улучшение ситуации с рублевой ликвидностью благодаря снижению ставок рубля.

Как считает эксперт, в ожидании дивидентов большинство фирм и организаций осуществляют конвертацию определенной части ликвидности, превращая ее в валюту других стран, что приводит к ограничению рублевой ликвидности. Решение ситуации с ликвидностью рубля возможно только при сезонных расходах бюджета.

0    18 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.