Авторизуйтесь одним кликом
всё о финансах простым языком

Как обезопасить себя и близких от теневых банковских организаций: в чем состоит опасность очередности погашения кредита?

Как обезопасить себя и близких от теневых банковских организаций: в чем состоит опасность очередности погашения кредита?

Газета «Коммерсант» сообщает, что банки приняли решение внести поправки, позволяющие изменить очередность погашения кредита. Ассоциацией российских банков было составлено и направлено письмо с просьбой рассмотреть предложенные изменения и внести их в законопроект, надеясь, что Верховный суд положительным образом отреагирует на просьбу.

В соответствии с указанными поправками, банки смогут сами определить очередность погашения кредита в том случае, если у заемщиков нет в наличии сразу полной денежной суммы для покрытия долга. Новый законопроект будет направлен на решение вопросов с потребительскими кредитами и займами. По словам банкиров, изменить очередность погашения кредитов можно без какого-либо вреда для заемщика. Скажем, есть возможность оплатить неустойку в самую последнюю очередь.

Однако Роспотребнадзором была проведена проверка с целью выяснения условий договоров для розничных кредитов. Оказалось, что наблюдается несоответствие в улучшении положения, связанного с очередностью погашения кредита, и действующим законодательством. С этой целью установлена административная ответственность.

Банкиры считают, что изменения, связанные с очередностью погашения кредита, позволят применять индивидуальный подход к каждому клиенту и по-своему рассматривать определенную ситуацию. К примеру, используется такая практика, как погашение основного долга, находящегося в приоритете, если задолженность возрастает. Составляется новый график погашения кредитной истории, при этом зачастую оплата неустойки не нужна.

По мнению экспертов, подобное изменение в финансовой деятельности банков может не принести положительных результатов. Кредиторы будут проводить свою политику, убеждать заемщиков, какая очередность лучше, тем самым проворачивая свои темные дела. Вследствие чего клиент может даже не обратить внимание на подобную ситуацию и попасть в нехорошую историю. Добросовестные заемщики должны заключать дополнительные соглашения, чтобы исключить риск неприятных финансовых ситуаций.

0    19 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.