Авторизуйтесь одним кликом
  • Главная
  • Новости
  • Как повлияет эпидемия Коронавируса на мировую экономику: мнение Цетробанка РФ

Как повлияет эпидемия Коронавируса на мировую экономику: мнение Цетробанка РФ

Как повлияет эпидемия Коронавируса на мировую экономику: мнение Цетробанка РФ

Сегодня Китай имеет весомое значение для экономики мира. Поэтому недавно вспыхнувшая эпидемия, вызванная Коронавирусом, может существенно повлиять на уровень глобального финансового рынка. Это подтверждают и в Центральном банке Российской Федерации.

Специалисты Центробанка опубликовали «Обзор рисков финансовых рынков» за январь 2020 года, в котором подробно описали влияние на экономическую ситуацию роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Согласно этим данным, сложившаяся эпидситуация, полностью нивелировала недавнее соглашение о торговли между Китаем и Соединенными Штатами Америки, которое должно было обеспечить стабильность на международном рынке.

В результате эпидемии вируса 2019-nCoV резко упали цены на нефтепродукты и акции китайских компаний, а инвесторы перестали вкладывать капитал в активы страны.

Сегодня вкладчики предпочитают инвестировать деньги в активы, защищенные от инфляции и других рисков. Поэтому впервые за последние три месяца доход от государственных ценных бумаг Министерства финансов США достиг минимального уровня – 1,53%. Также значительно повысилась неопределенность глобальной экономической среды, что подтверждается активным темпом роста «индекса страха», который 31 января составил 18,8 пунктов, чего не наблюдалось с октября прошлого года. Это можно объяснить нарастанием паники на мировом товарном и финансовом рынках.

Эпидемии, вызванные другими возбудителями, также влияли на мировую экономику, но падение цен на нефть и акции было кратковременным. В то же время, в Центробанке предупреждают о более серьезных последствиях кооронавирусной инфекции для глобального финансового рынка. Это связано с увеличением части ВВП Китая в глобальном ВВП до 19,3%, что на 5,4% выше показателя 2010 года.

По мнению ЦБ РФ, вирус 2019-nCoV составляет угрозу для развития экономики транспорта и туризма, а также частной торговли, что нанесет ущерб как китайской, так и мировой экономикам.

Сложившееся ситуация вынудила китайское правительство во второй половине февраля уменьшить дополнительную пошлинную на товары, импортируемые США, которая теперь составляет 2,5% и 5%, вместо 5% и 10%. Таким образом бюджет Китая потерял около 37 млрд долларов.

В последнюю неделю января этого года зарегистрирован спад прибыли финансовой системы ЕМЕ. Кроме того, за это время национальные валюты большей части стран ЕМЕ сдали свои позиции. Также не удержался и биржевой индекс, который является индикатором благополучности международного рынка ценных бумаг. Помимо этого, согласно прогнозам российского регулятора, эпидемия коронавирусной инфекции опасна возрастанием индекса изменчивости цен в финансовых системах стран ЕМЕ.

0    44 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.