Авторизуйтесь одним кликом
  • Главная
  • Новости
  • Одинаково полезные нововведения для коллекторов и заемщиков, которым они докучают

Одинаково полезные нововведения для коллекторов и заемщиков, которым они докучают

Одинаково полезные нововведения для коллекторов и заемщиков, которым они докучают

Национальная ассоциация коллекторских агентств обратилась в Госдуму с письмом о том, что хотела бы иметь доступ к Единой системе идентификации и аутентификации, где указаны телефоны должников. Это письмо прочли «Известия».

Госдумой в марте законопроектом внесены изменения в ФЗ-115 от 7 августа 2001 года, который определяет методы противодействия легализации финансов, полученных преступными путями. Цель законопроекта – создать базу информации о телефонных абонентах, данными которых могли бы пользоваться Центральный и другие банки России и различные операторы. 

Такая проверка, определяющая данные абонента на ЕПГУ (Единый портал госуслуг), как считают коллекторы, могла бы решить проблему нецелесообразности звонков к тем лицам, которые непричастны к гражданам-заемщикам, указывающих их в анкетах при получении кредита (не имеет значения, ошибочно или намеренно).

 Федеральной служба проанализировала обращения людей с жалобами на требование вернуть кредит и выявила, что такие звонки на третьем месте в общем списке всех звонков. На основании указанных номеров телефонов, сознательно или ошибочно попавших в анкету, такие люди становятся своеобразными жертвами коллекторов или других организаций, требующих возврата заемных средств.

 К сожалению, как свидетельствует Евгения Лазарева (Общероссийский народный фронт), их организация постоянно сталкивается с тем, что люди, купившие сим-карты телефона с рук в неустановленных местах (метро, вокзал) часто становятся заложниками ситуаций, когда у них требуют возврата кредита только потому, что сим-карта принадлежала какому-то заемщику. Такие данные вскрываются при возбуждении уголовного дела по факту невозвращения кредита.

Ошибки в данных реестра должников основаны на передаче неправдивых данных банками коллекторским фирмам, которым предоставляется право взыскания долга по кредиту, вместе  с данными контактов, указанных в заявлениях на получение займа, где значатся чужие номера телефонов, а не свои.

Юрист-международник Иоанна Щербакова (юрфирма «Ильяшев и партнеры») предполагает, что такими данными уже можно будет воспользоваться при получении кредита, проверив телефон заемщика в созданной базе (ЕАИС) и идентифицировать его в момент подписания договора. Разумеется, что при получении жалоб от людей, страдающих от неправомерных требований возврата кредитов, не бравших их, действия коллекторов будут квалифицироваться как «безосновательный звонок».

Она рекомендует гражданам, получающим такие звонки, уточнять у коллекторов информацию о тех кредитных организациях, от имени которых они звонят. Чтобы обезопасить себя от таких звонков, следует получить справки о погашении кредита или отсутствии задолженности по такому.  Копию документа желательно отправить в адрес коллектора.

0    34 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.