Авторизуйтесь одним кликом
всё о финансах простым языком

Определен срок, когда лопнет кредитный пузырь в России

Определен срок, когда лопнет кредитный пузырь в России

Российский экономический университет им. Плеханова провел анализ рынка потребительских кредитов для населения за последние три года. С ним ознакомились «Известия». Выяснилось, что с середины 2016 года уровень просрочки платежей по таким кредитам снизился с 8% до 4%. Кредитование населения за этот период возросло на 20%. На 1 июля 2019 года оно составило 16 триллионов рублей.

Кредитные долги граждан не являются просроченными. По заявлению главы Центробанка Эльвиры Нибиуллиной — финансовый рынок сейчас стабилен. Кредитование населения без залогового обеспечения контролируется Центробанком. Долговая нагрузка будет снижать потребление. Это прогноз Минэкономразвития. Людям придется большую часть доходов отдавать для погашения своих кредитов. По мнению Минэкономразвития, эта ситуация может стать социальной проблемой России.

Тенденцию к снижению просрочек по кредитам подтвердили и в российских банках. Так в ВТБ сообщили, что не ожидают увеличения просроченных платежей. При этом банк увеличил выдачу кредитов населению на 20% с начала года. В Райфазенбанке в июне этого года показатель неуплат снизился до 4,3%. В прошлом году он составил 4,9%. Банк «Санкт-Петербург» отмечает уменьшение показателя неуплат с 2016 года до 3,9%. По сведениям Сбербанка граждане стремятся быстрее рассчитаться с долгами. Об этом свидетельствует увеличение планового показателя платежей по кредитам в 2,5 раза.

Эксперты не прогнозируют формирование кредитного пузыря на рынке потребительского кредитования. Но не исключают такую возможность в ближайшие 2-3 года, при условии, что реальные доходы граждан будут падать, а долги по кредитам расти.

0    6 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.