Авторизуйтесь одним кликом
  • Главная
  • Новости
  • Почему Верховный суд вынес разные решения по делам, обозначившим одну и ту же проблему — подозрительную операцию

Почему Верховный суд вынес разные решения по делам, обозначившим одну и ту же проблему — подозрительную операцию

Почему Верховный суд вынес разные решения по делам, обозначившим одну и ту же проблему — подозрительную операцию

Издание «Коммерсант» осветило новости из Верховного суда (ВС), назвав их диаметрально противоположными. Это касается решения по повышенным комиссиям банков, применяемых к клиентам, проводящим сомнительные финансовые операции, которые ВС определил как не соответствующие Закону об отмывке денег (115-ФЗ).

Второй случай по таким же комиссиям касается удержания тех же процентов комиссии финансовыми учреждениями при закрытии счета в принудительном порядке сомнительному клиенту, где указанные комиссии «оправданы».

Первое решение касается Совкомбанка, зачислившего деньги на счет вкладчика (физического лицо) с удержанием 20-ти процентной комиссии от суммы внесения на счет (юридическое лицо). Вердикт ВС – превышение полномочий банка в применении нормы закона 115-ФЗ.

Сергей Хотимский (совладелец Совкомбанка) назвал операцию взимания средств путем повышенных комиссий у «отмывателей» денег лояльной и дающей понять, что банк дорожит своей репутацией и не позволит проводить такие операции клиентам в дальнейшем.

Второе решение касается Альфа-Банка, удержавшего комиссию в сумме 10%  от суммы снятия остаточных средств со своего счета юрлицом. Действия банка были первоначально направлены на информирование о подозрительных операциях Росфинмониторинга, затем были запрошены документы  и только после этого банк удержал комиссию, указанную в тарифах банка на сомнительные операции при закрытии счета клиентом.

Возможно, своим подходом к таким решениям ВС показал финансовым учреждениям на недостаточность формулировки в тарифных ставках банков касательно проведения сомнительных операций.

Впредь банкам следует яснее освещать вопросы применения компенсационных мер за сомнительное проведение незаконных операций в виде четко установленных тарифов, выражающегося не только размером комиссии, но и четкой формулировкой.

0    91 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.