Авторизуйтесь одним кликом
  • Главная
  • Новости
  • Сотрудники ФСБ пользуются своим положение: как из банков уходят крупные денежные суммы

Сотрудники ФСБ пользуются своим положение: как из банков уходят крупные денежные суммы

Сотрудники ФСБ пользуются своим положение: как из банков уходят крупные денежные суммы

Совместными усилиями издания «Проект» и The Bell провели расследование, результаты которого были недавно представлены широкому кругу читателей. Как оказалось, бывший глава отдела «К» Федеральной службы безопасности Кирилл Черкалин был пойман и взят под стражу за взятки в крупных размерах. Как показало следствие, Черкалин в течение нескольких лет «досаждал» банковским организациям и «наворовал» 850 тысяч долларов. Банкиры дали показания, из которых следователям стало понятно, что в такой криминальной операции участвовал не только сам глава отдела «К», но и другие лица, в частности, видные юристы  и даже некоторые офицеры групп «Альфа» и «Вымпел».

Как стало известно, управлением «К» использовались два основных способа взаимодействия с банковскими организациями. Первый способ был основан на получении процентов от выведенных средств в размере 0,1-0,2%, второй предполагал в фиксированном размере взятки, которые взимались за определенные нарушения. На так называемом «счетчике» у управления «К» находилось несколько банковских организаций, деятельность которых была основана на процессе обналичивания.

Чтобы контролировать все действия со стороны банка, была налажена определенная схема, которая подразумевала введение в банковскую систему офицера ФСБ в отставке. Он возглавлял службу экономической безопасности, поэтому в его ведомстве находились все денежные операции, проводимые банком. Таким образом, происходил сбор необходимой информации о финансовом рынке.

Было выяснено, что арестованные сотрудники наладили работу и с региональными управлениями ФСБ. Основная цель такой деятельности — быстрое и простое получение наличных. Перевозили полученные денежные средства бойцы спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Все было выверено до мелочей: спецназовцы брали больничный перед тем, как уйти на операцию, а машины сдавались якобы на «техобслуживание».

Сообщается, что Черкалин наладил тесные деловые отношения практически со всеми крупными банковскими организациями. Банкиры характеризовали Черкалина исключительно с положительной стороны: человек образованный, грамотный, одно «но» - своей деятельностью подпортил себе блестящую репутацию. В ФСБ данный инцидент никак не прокомментировали.

Известно, что управление «К» ФСБ  — ключевое подразделение в системе правоохранительных органов и занимается контролем за финансовыми институтами с целью предотвращения контрабанды и хищения бюджетных средств.

0    54 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.