Авторизуйтесь одним кликом
всё о финансах простым языком

Стоит ли банкам предоставлять всю информацию антимонопольной компании: защита прав банковских организаций

Стоит ли банкам предоставлять всю информацию антимонопольной компании: защита прав банковских организаций

Верховный суд Российской Федерации поддержал действия со стороны банковских организаций по вопросу предоставления сведений, которые могут содержать в себе банковскую тайну, если того требуют антимонопольные органы. И с этим не поспоришь. В соответствии с законодательством, нет такого положения, в котором бы четко указывалось, что каждый банк должен предоставить антимонопольному органу соответствующие документы, в которых может содержаться банковская тайна. Отказ банка в таком случае нельзя расценивать как административное правонарушение.

Примером может служить дело, участниками которого были Федеральная антимонопольная служба и Межрегиональный коммерческий банк. Антимонопольная служба высказала требование предоставить ей все сведения, касаемые открытых и закрытых счетов банковской организации. Безусловно, банк ответил на подобное указание отказом. Однако это не помешало антимонопольной службе предъявить требование в очередной раз, результатом чего стало получение ожидаемой информации. Но даже в таком случае банку не удалось избежать наказания в виде административной ответственности, ведь первый раз банк ответил отказом.

Конечно, подобный случай возмутил руководство банка, и было принято решение оспорить требование ФАС. В разбирательстве по данному делу арбитражный суд постановил удовлетворить требования антимонопольной службы, ссылаясь на то, что в законе «О конкуренции» не прописано и точно не установлено, в каком количестве и объеме должна быть представлена запрашиваемая информация, которая помогает антимонопольной службе выполнять свои главные задачи и функции. Суд посчитал нужным занять сторону антимонопольной компании, принимая во внимание тот факт, что подобный орган должен быть осведомлен о составе запрашиваемых документов, порядке и сроке предоставления необходимых бумаг, чтобы организовать проверку на наиболее высоком уровне.

Постановление Верховного суда было следующим: отменить судебный акт. Специалисты заявили, что любой антимонопольный орган имеет право потребовать  от банковской организации различного рода сведения, однако при этом стоит помнить о наличии банковской  или коммерческой тайны. Даже законопроект «О конкуренции» не подразумевает предоставление важной для банка информации каким-либо органам управления и контроля. В данном случае трудно поспорить. Суд удовлетворил иск банковской компании в ее пользу.

0    13 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.