Авторизуйтесь одним кликом
  • Главная
  • Новости
  • Уголовный Кодекс РФ: есть ли необходимость упразднения некоторых статей в законодательстве?

Уголовный Кодекс РФ: есть ли необходимость упразднения некоторых статей в законодательстве?

Уголовный Кодекс РФ: есть ли необходимость упразднения некоторых статей в законодательстве?

Президиумом общественного совета было принято решение отменить из Уголовного Кодекса Российской Федерации статьи, предусматривающие наказание за преднамеренное и фиктивное банкротство.

Как заявляет представитель МВД Андрей Семенов, статьи 197 и 196 Уголовного Кодекса в определенной степени можно рассматривать как бессмысленные, так как практика показывает, что для совершения указанного преступления отсутствуют причины и  соответствующие условия.

Количество преступлений, рассматриваемых по статье 196, сравнительно мало. Причина кроется в том, что большинство правонарушений, связанных с недобросовестной предпринимательской деятельностью, расследуется по другим статьям, например, «Мошенничество» или «Присвоение или растрата» Уголовного Кодекса Российской Федерации. По вышеуказанным статьям процедура возбуждения уголовного дела становится быстрее и легче. И в результате вопрос о преднамеренном и фиктивном банкротстве даже не рассматривается.

Статистические данные показывают, что по статье 196 за 2 года проходили расследование 250 дел, 80 человек были привлечены к уголовной ответственности за содеянное.

Заместитель начальника управления процедурами банкротства Анатолий Васильев утверждает, что уголовные дела, возбужденные по статье 196, довольно тяжело поддаются расследованию. Это связано с тем, что трудно выявить, кто является выгодоприобретателем, вина зачастую не доказана. Помимо прочего, может выяснится, что фигуранты дела замешены  и  в  гражданском процессе, ведутся тяжбы из-за имущества и активов компании, которая вот-вот должна обанкротиться. В таких непредсказуемых условиях заниматься разбирательством уголовного дела не представляется возможным, даже своего рода затруднительно.

0    45 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.