Авторизуйтесь одним кликом
  • Главная
  • Новости
  • В Госдуму внесен проект поправок, касающийся комиссий за переводы по картам и снятие наличных для физлиц

В Госдуму внесен проект поправок, касающийся комиссий за переводы по картам и снятие наличных для физлиц

В Госдуму внесен проект поправок, касающийся комиссий за переводы по картам и снятие наличных для физлиц

Сергей Миронов («Справедливая Россия») с группой депутатов Госдумы решили изменить поправками закон, касающийся работы банков с целью урегулирования  взимания ими комиссионного вознаграждения при проведении некоторых операций. Предложение о правках разместила нижняя палата на своем сайте.

Владельцы платежных карт, а касается это физических, а не юридических лиц, если будут приняты изменения, не станут платить комиссии банкам в таких случаях:

  • когда операции проводятся платежными расчетными картами без овердрафта (без получения кредита т.е собственными средствами) в отечественной валюте (в валюте взимание продолжится);
  • когда операции проводятся платежными расчетными картами без овердрафта (см. пояснение выше) и поступает распоряжение банку от физического лица обналичить при этом деньги, либо с расчетного счета в самом банке или  снятием средств в банкомате (исключением являются операции с валютными средствами).

Пояснительная записка, сопровождающая поправки, гласит, что эти нововведения связаны с необходимостью защитить права и интересы простых граждан, которые в российском законодательстве сейчас отсутствует.

При этом отмечается, что высокие прибыли банковского сектора беспрецедентно завышены и их взимание, когда российская экономика недокредитована, считается неуместными действиями. Поэтому вполне обоснованно провести смещение весов интересов, поместив эти поправки на чашу весов клиентов банков, защищая их от уплаты непредвиденных комиссионных.

Этим же аргументом объясняется введение поправок, которые поспособствуют снижению доходов кредитных организаций, базирующихся на получении комиссионных отчислений.

Актуальность назревшей темы налицо, когда статистические данные подтвердили комиссионные доходы банков, составившие около 25 % прибыли за прошлый год, а ее сумма достигла почти 1,35 триллиона рублей при выросшей на 0,5 (процентный пункт) процентной марже, перевалившая за 4,5 %.

Пояснительная записка четко показывает направление, которое банкам следует учитывать при производстве операций гражданами со своими средствами с использованием банковских карточек, хранящих личные средства граждан, а не заемные средства.  Комиссионные начисления за операции с валютой продолжатся, что не отразится на простых гражданах.

Принятие закона и его официальная публикация пройдут в соответствии с требуемыми процедурами, а вступят в действие спустя 30 дней после размещения официальной информации о проголосованных поправках.

0    56 (2) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.