Авторизуйтесь одним кликом
всё о финансах простым языком

Востребованные потребительские кредиты в неблагополучных районах станут недоступны

Востребованные потребительские кредиты в неблагополучных районах станут недоступны

Объем потребительских кредитов в отдаленных от центра районах, считающихся наиболее неблагополучными с точки зрения Национального бюро кредитных историй, которое провело статистический подсчет, банками сокращен. Субъектам, которые получают высокие доходы, выдача кредитов увеличилась. Эту новость осветили «Известия».

Новые займы в июле месяце получили жители Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, включая Ленинградскую область, и Татарстана. Увеличение выдачи кредитов в этих районах составило от 3,7% до 8,2 .

Населению, доходы которого на человека составили от 30 до 70 тысяч рублей, выдано кредитов больше, чем тем представителям, чьи доходы остались в пределах 26000 рублей. Аутсайдерами в получении кредитов стали:

  • Калмыкия – снижение на более чем 12 %;
  • Костромская область – на одиннадцать с половиной процентов;
  • Вологодская область – снижение почти на 11%;
  • Алтайский край – уменьшение около 9%.

При этом в этих районах дефолтные просрочки (свыше 90 дней) составили более 20 процентов.

Как подчеркнул Александр Викулин (НБКИ, гендиректор) положение по выдаче кредитов в неблагополучных районах усугубится  из-за новых требований, которые регулятор изменил для расчета коэффициентов риска кредитным организациям (правила вступят в действие с 01.10.19 г.).

Меры, которые вводятся, направлены на капитализацию банков и стимуляцию использования финансовых средств рынков для увеличения инвестиций в экономику страны. Это должно положительно сказаться на повышении устойчивости основных игроков кредитной системы.

В свою очередь небольшие региональные финансовые организации, кредитующие местное население в своих регионах, получат от принимаемых мер мощный удар.

Они окажутся не в состоянии выдавать кредиты нерадивым клиентам, которые нарушают сроки их возврата, из-за боязни нарушения установленных нормативов и потери лицензии на кредитные операции.

0    6 (0) 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.